作ろう作ろうと思っているうちに
八百屋さんは黄梅の季節になってしまった… 紀州南高梅、梅干しには良さそうだけど。 スーパーで、慌てて青梅を買う。 一日水に浸してあく抜き。 日曜の午後に、ざるに上げてよーく拭く。 ヘタは竹串で取るといいのだが あいにく無いので、クリップで代用した。 枇杷も漬けることにする。 こっちはレモンも入れて酸味を期待する。 元さんのところで飲んだ枇杷酒はおいしかった。 フェジョアのお酒も美味しかった、が、入手は難しいか。。 夕方、梅を瓶に漬け終わったころ ざあって雨が降ってきた。窓を閉めると少し蒸し暑い。 「イサキ釣りの季節が終わっちゃいますよー」って言う カメラマン氏の電話を思い出したり。 6月末になったら杏が出回るし 秋になったらリンゴとカリンも漬けてみたい。 教授のところで飲んだ、山葡萄酒もやってみたいのだ。
by rocketwriter
| 2009-06-15 00:36
| eat
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