キノコのリゾットと、香菜とささみのサラダを良く作るような。
・サラダ(けっこう大量) 鶏ささみ100g強に酒大さじ1/2と塩コショウを少々で10分置く。 香菜一束は3cm、万能ネギ半束は4cmに刻む。 ザーサイは20分ほど塩抜きして、みじん切りで大さじ1強。 梅干し2個は種を抜いてまな板の上で叩いておく。 甘塩風の梅干しのほうが美味しい。 ラップをかけレンジでささみを2分~3分。 冷めらたささみを繊維にそって縦にさくようにほぐす。 香菜、ネギ、梅干し、ささみをボールに入れてよく混ぜる。 ザーサイとごま油大さじ2を入れてさらに混ぜ 塩とコショウで味を調えて完成。 冷蔵庫で冷やすとシャキッとした食感に。 ・リゾット(二人分) 乾燥ポルチーニ5gを80ccの水で30分戻す。 玉ねぎ1/4を、繊維に縦に2cm幅で切る。 キノコはなんでも合わせて100g、薄切りにする。 鶏肉も100g、らしいが50gぐらいのほうがすっきり。 キノコも実は、少な目の方がいいかも。 小鍋にオリーブオイルを大さじ1 玉ねぎが透き通るまで炒め、100gの洗わない米を投入。 同時に別の鍋に350cc程度の湯を沸かし 固形コンソメ2個を入れ、これは常に弱火で沸かしておく。 米が温まったら小さめに切った鶏肉を炒める。 肉が白くなったら、ポルチーニの戻し汁を投入。 沸いたところで、キノコ、ポルチーニも入れる。 コンソメスープを米がひたひたになるぐらいにいれる。 ここから17分ぐらい、スープが米にかぶる程度に 3回程度にわけてスープを注ぎ足す。 時間になり、スープがほとんど無くなったところで 白コショウ(できれば挽かずに潰す)をふり オリーブオイル大さじ1、削ったパルミジャーノ15gを加えて 勢いよくグルグル混ぜしてできあがり。 温めた皿に盛りつけるほうがいいかもしれない。
by rocketwriter
| 2009-10-12 00:06
| eat
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