食べ物備忘録

c0012176_0565027.jpg1月がいつのまにか終わり。
長かったような、短かったような。
食べ物備忘録です。

先週末:
大きな寒メジナ、800円ちょい、安っ!
刺身の旨味がすごい。
無理矢理アクアパッツアしたら、身がぷりぷりで美味。
ミル貝、はじめて捌く。湯通しすると皮がするりと向ける。
ちょっとビジュアルが気持ち悪いのだ。

この週末:
ニシン、アイナメ、ヤリイカ、赤貝でインチキ寿司。
ニシンは小骨が面倒だけど、脂乗ってる。
アイナメ、寿司にするなら皮は取った方が良かった。
ヤリイカはトロッとして美味。
赤貝がちょっと生臭かったかな。
良くぬめりを取った方がいいのかも。

真中レシピのバジルペーストのスパゲティーニは
気に入ったんで二回連続して作ってみた。
バジルペーストは作り置きもきくし便利。
ジャガイモとインゲンを入れて
味はペーストに、アンチョビと塩少々。
もすこし茹で汁入れるとさらにいいかな?
やはり深めのパスタ皿が欲しいなー。
アラビアのルスカが気になる、今日この頃です。
[PR]
by rocketwriter | 2010-02-01 00:57 | eat
<< 週末備忘録 徳大寺さん >>