工場見学づいてます、仕事で。
ビール工場の見学はタダ飲みができるのがいいっすね。 出来たてはやはり美味しい。 アサヒビール神奈川工場なら20分飲み放題 キリンビバレッジ横浜工場なら2杯無料。 どっちかって言うとアサヒビールのほうがお得か。 で、ビール党な方々には釈迦に説法な気もするが 美味しいビールのつぎ方=「三段つぎ」ってのを教わりました。 必要なモノは缶ビール(素人でも軽くて簡単)と透明なグラス。 グラスは良く洗って自然乾燥させておくと泡立ちがいいらしい。 さらに凝るならグラスを冷やすのもお忘れ無く。 1 ビールを高いところから、泡だけ立てるように8分目まで注ぐ。 2 泡が収まり、泡とビールの比率が5:5になるまで待つ。 3 以後はビール缶をグラスの高さにして(つまり低くして) 泡がグラスの縁の高さに来るまでゆっくりビールを注ぐ。 4 泡とビールの比率が4:6になるまで待つ。 5 泡の真ん中にゆっくりビールを注いで、泡を縁より高く持ち上げる。 泡とビールの比率が3:7になるまで泡を持ち上げて完成。 6 ビールの泡は飲まないように上唇をグラスに付け、ビールだけ飲む。 …すると鼻や鼻の下にビールのヒゲができるわけですわ。 このように飲むと、確かに甘みや香りが引き立つから不思議。 ちなみにアサヒビールでも美味しい注ぎ方の解説があったんだが キリンビールのやり方のほうが、より本格的に感じました。 知らなかった人は、ぜひとも試してみて下さい。
by rocketwriter
| 2005-07-19 20:55
| eat
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 09月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||