久しぶりのアコウダイ。
けっこうな大きさ、ふつうなら5000円台後半が 3000円を切っているとなれば買うしかない。 大いに期待して三枚に下ろすと 微妙に身があっさりしているような。 刺身で食べる。うーん、あっさりというか… 皮目を炙って、マスタードをつけても いつものあの旨味と甘みが来ない、コクがない。 アコウダイの旬は冬から春、脂がのっていないのだった。 はじめて、それほどでもないアコウダイを味わった。 この時期ならキンメのほうが当たり外れが無いのだな。 頭の部分は煮付けにして、こっちは美味しい。 煮つけは最近、本のレシピより薄味にしていたのだが しっかり濃い目の味付けのほうが合うかもしれないと思う。 次回はレシピ通り、もう少し砂糖と醤油を多目で試そっと。 翌日、半身は別の作戦で行く。 オリーブオイルを引いてポワレして 残ったオイルにニンニクやらエシャロットを加えて レモンと日本酒(白ワインが無いからだけど)と砂糖で味付け バターとローズマリーとフェンネルで仕上げてソースにする。 こっちはけっこう美味しい。塩は多目で大丈夫っぽい。 あっさりした魚の時は、こうするのがいいかな。。
by rocketwriter
| 2007-07-01 14:06
| 魚介道
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