実は日曜(イナダの漬けと浅場ガレイの煮付け/角上魚類)
月曜(カマスの刺身!と細魚の天ぷら/GRACE)と 相変わらずのペースだったんだけど 火曜はGRACEに魚、全くなし。水曜は河岸が休みだから出かけもせず そして二日ぶりの今日という感じである。 社長唯一オススメなのが銚子沖の金目鯛。 でもなー2250円はうちらには高いっすよ…などと迷いつつも 勢いで買ってしまった、負けてもらったけど。 ちなみに金目鯛は銚子産が築地でも最高級。 浅い海にいるので地金目とも呼ばれ、魚体が真っ赤で一年中脂が落ちない。 それにしても社長の「いい魚なくってさー、オレも恥ずかしくなっちゃうよ」 っていう一言がかわいーです。 我が家のお気に入りな食べ方は三枚に下ろして骨を処理した後 両面を軽く炙ってPOMMERYの粒マスタードでいただくというもの。 今回は皮目のみをあっさり目に炙って醤油&山葵で食べるのもやってみた。 流石に新鮮かつ腹側の脂の風味が上品。値段分の価値はあるなと妙に納得。 残る中落ちは軽く塩して焼きにして 頭は真ん中で割ってカマと肝を添えて煮付けにした。大満足。 実は西京味噌焼きってのがウマイらしいんだけど、今度挑戦してみよう。
by rocketwriter
| 2005-02-24 22:06
| 魚介道
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 09月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||