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曇り、のち夕立、のち晴れ、のち夕立

c0012176_23584187.jpg日曜、午後は夕立、のち晴れ、参議院選挙。

スーパーで男前豆腐と鰻の蒲焼きを買って帰ると
すっかり暮れた空から大粒の雨が落ちてきて、遠雷が響く。
扇風機をとめて、窓を開けて、床にごろり。
ひんやりした風が通って、猫じゃなくても気持ちいい。
ピカとゴロの間合いが、遠ざかったり近づいたり。

選挙速報を見ながら豆腐を突いていると
京都からクール便が届いた。
中を明けたら豆腐がぎっしり、今日は大漁だ。
こっちは、京豆腐のとようけ屋 という所の品らしい。
早速、汲み湯葉などをいただく。

ブログでお礼言うのもなんだけど、ごちそうさま。
まだまだ一杯あるので、早めに食べちゃいますね。
この夏、東京に来ることがあれば
鮨にでも挑戦して、豪華にもてなすことにします。
by rocketwriter | 2007-07-29 23:58 | eat

パスタ三品

c0012176_21342847.jpgデュラムセモリナ粉でパスタを作る。
レシピは米沢亜衣。

セモリナ粉200gに卵2個。
これで4皿分のパスタができる。
水は入れずにこねる。
卵と混ぜるところからだと、だいたい10分こねる。
しっとり生地に艶が出たら、30分以上寝かせ
生地をのばしていく。
この時、打ち粉(ふつうの強力粉)をケチらず
ドサドサ振りかけると、くっつかずにすむ。
あとは一方方向にくるくるおりたたんで
包丁で好みの幅で切ればいい。
今回は幅1cm以上の幅広麺で、薄さも0.8mm程度にする。


ブルーチーズのクリームソースと
作りたてバジルペーストと
オリーブオイルのみのパスタの三品。

ラストのオイルのパスタは
麺の打ち方が良かったのでいちばん美味しい。
パルミジャーノをたっぷりすりおろす。

バジルペーストはベランダのバジルと
クルミと松の実とニンニクとオリーブオイル。
作りたては鮮やかなグリーンがきれいだ。

パスタは幅広かつ薄くしたのだが
これがソースに絡んでかなり良かった。
デュラムセモリナ粉も、普通の小麦粉より
味が深いというか、パスタらしい風味が濃厚だ。
いよいよパスタマシーンが欲しくなってきた。
by rocketwriter | 2007-07-16 21:37 | eat

チェーン交換 後編

台風も去ったことだし、交換の続き。
交換するのはアルテグラの9スピード用、CN-HG93。

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上が古いチェーン、下が新しいチェーン。
同じCN-HG93なのだが…古い方はオイルで色が黄色っぽい。
ちなみにBD-1のリンク数は114で、購入したチェーンのリンク数も114。
詰める必要がないのでラッキーとも言えるが、危ない危ない、意外に長い。
右下にある細長いピンが、チェーンをコネクトする時のアンプル。

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チェーンを元通りに通して、アンプルを挿入する。
この時、リアディレーラーのガイドプレートにきちんとチェーンを入れておかないと
チェーンをつないだ後で、ガイドプレートをバラすはめになる。
シマノのアンプルピンは、チェーンを引っ張りながらコネクトする必要がなくて便利。

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チェーンカッターでアンプルを押し込んでいく。左右均等にピンがはみ出すようにする。

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アンプルピンを押し込んで、チェーンカッターを外した状態。

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ここまで来たら、はみ出した先端部分をペンチなどで根本からボキリと折りとる。
最後にチェーンを上下左右によくもみほぐして馴染ませる。

この状態でリアディレーラーを操作したところ
なぜかトップギアに入らない症状が起きる。
リアディレーラーやワイヤーはいじっていないのだが…
結局、ガイドプレートのトップ側アジャストボルトを外側へ出すことで解決。
フリーを組み直すと、微妙にスプロケットの位置がずれるのだろうか?
それとも、リヤディレーラーのガイドプーリーの位置がずれたのだろうか??

次回はブレーキワイヤーの交換をするです。
by rocketwriter | 2007-07-16 17:52 | 自転車

でかくなれー

c0012176_1221346.jpg東側ベランダのゴーヤーさん。
150円ぐらいの鉢植えを買ったら
あれよあれよと言う間に弦がのびて
花も咲いて、ミニゴーヤーができている。
今、大きいので5cmぐらい。
土の量が決め手らしい。プランターを
もう少し大きいのにすれば良かったかな?
by rocketwriter | 2007-07-15 12:21 | monologue

冷や汁

c0012176_23405321.jpg金曜は九州地方の海が荒れて
週末のGRACEは魚が無い。
しかも日曜だ。仙崎産の小さなイサキと
サク取りしたカツオを買って帰る。

カツオで思い出した、冷や汁ですよ。
ネットでレシピを探すと、ありましたよ。
イメージと違ったんだけど、まいっか。

そのレシピによると、アジの干物まで入っている。
そんなモノは無いので
刺身にした後のイサキの中骨と
頭を焼いて、干物の代わりとする。

大さじ三杯の白ごまを軽く煎って
すり鉢で潰して、そこに合わせ味噌を混ぜる。
焼いたイサキもほぐして小骨を取り除き
味噌に合わせてざっくり混ぜる。

カツオ出汁を作り、冷やしておく。

キュウリはスライス状に切って
塩もみして水洗いしておく。
ミョウガも薄く切る。レシピは1個だけど、4個使う。
大葉は刺身用の残りが3枚。針状に切る。
豆腐はキッチンペーパーで水を切る。

味噌と出汁を少しずつ混ぜていく。
出汁は2人分でカップ2杯。
混ざったら、キュウリを加える。
豆腐も手でくずして加える。
おろし生姜も半かけ加える。
冷蔵庫で冷やす。

じゅうぶんに冷えたら
ミョウガと大葉を盛りつけて完成。
by rocketwriter | 2007-07-08 23:41 | 魚介道

チェーン交換 前編

けっこう錆びてる。
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リンクピンを抜いてチェーンを外す。

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リアディレーラーの汚れも取る。
ガイドプレートとガイドプーリーを外す。
2つのプーリーは構造が異なるみたい。
フリーに近い上側は、ステンのブッシュの外側にも、
メタルのインサートが入っている。

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ブレーキクリーナーで脱脂したら
元通りグリスアップして組み上げる。

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リアホイールを外して、
クイックシャフトを引き抜いておく。
今回はハブベアリングのOHは行わない。

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スプロケット回しとロックリング回しをセット。
ロックリング回しにモンキーレンチを噛ませ
普通に半時計回しにするとロックリングがゆるむ。
そこそこトルクがかかるので
ホイールを立てて回したらスピンアウトしそうになった。
水平に寝かせて重力を利用したほうが良さそう。

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ロックリングを外した状態。
1stギアと2ndギアのスプロケットは
スプラインにはまっているだけ。普通に引き抜く。
ちなみにベアリングと玉押しの調整も
この状態にしないとハブスパナが届かない。

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3rd-9thギアは3本のピンで一体化されている。
そのまま抜くと一体で抜けるが…
今回はピンを外してさらにバラバラにする。
1.5mmの六角レンチでピンを外す。

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ピンを外すと、スプロケット→スペーサー→スプロケット…
の順番で外れていく。
HGタイプのスプロケットはギア歯の形状が
一枚一枚異なるのだが…
フリーボディのスプラインの幅に大小があって
決められた一点の角度でしか入らないようになっている。
なので、位置決めの角度を覚える必要はなし。

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外した歯。右下がロックリング。
ロックリングには薄いシムが当ててある。
9th-7thのロー側スプロケットは材質が異なるのか
少々錆が浮いている。
逆にトップ側はピカピカ。

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洗浄して元通り組み上げる。
バラした時はグリスがかかっていない感じだったが
いちおう、スプラインとロックリングには
薄くグリスを塗っておくことにする。

ここで暗くなったので、チェーンの組み付けは後日。
by rocketwriter | 2007-07-08 21:23 | 自転車

パウンドケーキ2種

c0012176_05561.jpgパウンドケーキつくたよ。
ママレードと梅ジャム。
by rocketwriter | 2007-07-02 00:00 | eat

アコウダイと旬

c0012176_1462661.jpg久しぶりのアコウダイ。
けっこうな大きさ、ふつうなら5000円台後半が
3000円を切っているとなれば買うしかない。

大いに期待して三枚に下ろすと
微妙に身があっさりしているような。

刺身で食べる。うーん、あっさりというか…
皮目を炙って、マスタードをつけても
いつものあの旨味と甘みが来ない、コクがない。
アコウダイの旬は冬から春、脂がのっていないのだった。
はじめて、それほどでもないアコウダイを味わった。
この時期ならキンメのほうが当たり外れが無いのだな。

頭の部分は煮付けにして、こっちは美味しい。
煮つけは最近、本のレシピより薄味にしていたのだが
しっかり濃い目の味付けのほうが合うかもしれないと思う。
次回はレシピ通り、もう少し砂糖と醤油を多目で試そっと。

翌日、半身は別の作戦で行く。
オリーブオイルを引いてポワレして
残ったオイルにニンニクやらエシャロットを加えて
レモンと日本酒(白ワインが無いからだけど)と砂糖で味付け
バターとローズマリーとフェンネルで仕上げてソースにする。

こっちはけっこう美味しい。塩は多目で大丈夫っぽい。
あっさりした魚の時は、こうするのがいいかな。。
by rocketwriter | 2007-07-01 14:06 | 魚介道