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徳大寺さん

ふだんは仕事のことには触れないよーにしてるのだが
今日は特別に言ってしまおう、記念として。

徳大寺さんにインタビューして(インタビュアーは俺じゃないけど)
徳大寺さんとお茶をして(カメラマンとインタビュアーもいたけど)
徳大寺さんが葉巻を吸うのを間近で眺め(同上)
最後に徳大寺さんと握手をしてみた(俺だけw)。

まあ以前、名刺交換の時に少しばかり、お話ししたことはあったけれど。

思えばこの業界に入ったのは
休刊(廃刊と同意語ですね)が決まったNAVIを愛読して
中でもNAVITALKを熟読して
さらに中でも、徳大寺さんのコメントが好きだったからだ。
なんかミーハーで申し訳ないというか、プロとしては如何なものだけど
今日は朝から非常に緊張しました、無事終わって良かった。
コージさん、ほんとにありがとうございます。
「うんと」っていうあの印象的な言い回しもたっぷり聞けた。

あ、もちろん写真なんて撮ってません。
ヨーダみたいな徳大寺さんは、マスコット的な魅力もあると思うのだけど
今日はご老人トークに思いっきり、聞き入ってましたから。

以上。
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by rocketwriter | 2010-01-27 00:13 | monologue

飲んで飲まれる

酒を飲みに行って酒に飲まれました。
いつものことですが、はっずかしー。

いちおう最後まで覚えているけれど
たしかお笑いの芸人さんだとかいう男性に
ハグったりしてたような。馬鹿だねえ。
あまりに恥ずかしくて、独り言っていうか
一人もだえが炸裂です。

朝、超気持ち悪くてふらふらしてて
1時過ぎに起きだして、飛行機の時間をチェックしようとして
2:35の数字を見て、一瞬で目が覚めた。
やー、旅行会社の手違いだったからいいものの
二日酔いで荷物作って出かけるのはかったるかった。

しかしどーしてこうも飲んじゃうかね。
まあ新飲み屋を発掘&新情報もゲットしたから良しとするか…
やあ、わが町にはまだまだ知られざる魅惑のスポットがありました。

今年の目標は農について考えることなんだけど
それに、暴飲&暴食をやめたいってのを追加しときます。
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by rocketwriter | 2010-01-18 01:14 | monologue

模型屋

c0012176_20593068.jpgという面子で新年会。
いや、KMさん久しぶり、変わらんですね。

なんか十数年前のいつもみたいに
きっとどうでもいいような話題に熱くなりつつ
懐かしい時間が過ぎていった。

いただいたもの。
赤ワインがメルローとグルナッシュ各1本。
あとはアイスヴァイン一本。
そしてエンツコ堂のパン。

さらに小松菜と油揚げのおひたしと
ニンジンのサラダ(クミンシードとバルサミコ風)が絶品。

つくったもの。
鴨ロース二回目。
エビチリ(生姜買い忘れバージョン)。
カブと鶏のこっくり煮。
鶏骨付きもも肉と
レンコンジャガイモパプリカトマトペコロスズッキーニのグリル。
カワハギ(馬面だけど・・)の刺身・肝醤油仕立て。
アサリのリゾット。
蛸とオリーブのトマト煮。

グリルは初めて作ったけどビジュアル的にも楽しい。
次回は塩をもう少し多目に。

久しぶりの人も、定期的に会う人も、とにかく会えれば心強い。
心強いからなにかがどうなるわけではないけれど、
でも会わないよりいい。また会いましょう。そんな感じです。
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by rocketwriter | 2010-01-10 21:00 | eat

すいとん

c0012176_105790.jpg酒井家産小麦ですいとんです。

小麦1カップに水1/2カップ、
溶いたら1時間ほど寝かせて
スプーンですくって汁に落として
半透明になるまで少し煮込む。

根菜は大根と里芋と牛蒡と人参。
茸は舞茸と榎木。
本当は鶏肉も入れたかった。

すいとんがもちっとして美味しい。
小麦の味と香りが優しいな。

今年の目標。
今の仕事じゃない何かを考える。
それはもしかして、農とかかな?
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by rocketwriter | 2010-01-07 01:01 | eat

その後

c0012176_22262455.jpg三が日は無事、飲み屋にも行かず家で過ごしました。

二日目の夜は年越しちゃった蕎麦。食べてなかったので。
三日目の朝は蕎麦の汁アレンジして、酒井餅で雑煮。
三日目の昼はマッシュルームのパスタでございます。
夜は今のところ作る予定なし。

しかし正月、時間が経つの早いねえ…
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by rocketwriter | 2010-01-03 22:26 | eat

謹賀新年

c0012176_1561888.jpgあけおめです。
いちおう、生きてます。

年末から正月に作ったもの。
・鴨ロース。意外に上手にできてビックリ。
 近くに鶏屋さんがあるのが嬉しい。

・カブと鶏のコックリ煮。高山なおみレシピ。
 しばしば作ります。この冬はカブの美味しさに目覚めた。

・イワシのオリーブ焼。高山なおみレシピ。
 次回は塩をもう少し控えめに。翌日部屋がイワシの臭いで・・

・エビチリ。これも高山レシピ。
 もう3回目だけど、美味しいな。エビの背わたを抜くのが面倒です。

・豚バラ肉のトマト煮込み。
 アガペの真中陽宇レシピ。2回目。今回は塩が逆に少なかった。
 やはりラストに少々加えた方が良さそう。

・雑煮。
 酒井ファーム産ニンジンがきめ細かい。
 さらにお餅も酒井さん作。もっちり柔らかいのに、
 雑穀風の歯応えと香りがある。

あと、酒井ファーム製の小麦粉と白菜ももらってきた。
白菜は近日中に食べないと。小麦粉、まずはすいとんだろうか?

2010年も、作って食べて、作らなくても食べて、あと飲みますよ。

では、今年も宜しくお願いします。
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by rocketwriter | 2010-01-02 15:07 | eat