<   2010年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

週末備忘録

c0012176_21171290.jpg土曜はロケに駆り出される。
房総スカイラインの森に粉を振ったような雪。
寒いよ。

夜は酒房 高井で読書。
読んでいる途中だというのに無くしたらしく
同じ文庫本を、別の本屋で買って行く。
高井さんによると、この街でいちばんアサリが大きいのは
ガード下の魚屋さんらしい。
この街は魚屋のレベルが低いということで意見が一致。

日曜日は洗濯と片付けからスタート。
昼過ぎ、KIKUでいつものランチ。
いつもは大味なHOUSEがかかってるのに
今日はなぜだかハービーハンコックが流れる。

その近所の、にわとり文庫が素敵なことを発見。
大竹伸朗がリチャード・アベドンをクロッキーした
という本に物欲がわく。買おうかな?

雨と休日で気になってた
吉松隆・プレアデス戯曲集を買ってみる。

その後364、ノンと回って
FALLで小物を少し買う。
のまどでバンコクのポケット地図を物色する。
高井さんに忘れた帽子を取りに行く。
さらに無相創を覗く。

夜は買ったCDを聴きいたり、本の続きを読んだり。
あまりに寒くて、洗濯物がなかなか乾かない。
早く春になるといいですね。
[PR]
by rocketwriter | 2010-02-14 21:17 | monologue

食べ物備忘録

c0012176_0565027.jpg1月がいつのまにか終わり。
長かったような、短かったような。
食べ物備忘録です。

先週末:
大きな寒メジナ、800円ちょい、安っ!
刺身の旨味がすごい。
無理矢理アクアパッツアしたら、身がぷりぷりで美味。
ミル貝、はじめて捌く。湯通しすると皮がするりと向ける。
ちょっとビジュアルが気持ち悪いのだ。

この週末:
ニシン、アイナメ、ヤリイカ、赤貝でインチキ寿司。
ニシンは小骨が面倒だけど、脂乗ってる。
アイナメ、寿司にするなら皮は取った方が良かった。
ヤリイカはトロッとして美味。
赤貝がちょっと生臭かったかな。
良くぬめりを取った方がいいのかも。

真中レシピのバジルペーストのスパゲティーニは
気に入ったんで二回連続して作ってみた。
バジルペーストは作り置きもきくし便利。
ジャガイモとインゲンを入れて
味はペーストに、アンチョビと塩少々。
もすこし茹で汁入れるとさらにいいかな?
やはり深めのパスタ皿が欲しいなー。
アラビアのルスカが気になる、今日この頃です。
[PR]
by rocketwriter | 2010-02-01 00:57 | eat